I cupcakes di Leila Lindholm

15 giugno 2010

Piccole torte grandi come una tazza, da quì il nome. La base è un muffin da decorare in mille modi diversi, dai confettini colorati, alla frutta, ai croccantini di cioccolata sbriciolata e chi più ne ha più ne metta. Anche di glasse ce ne sono varie versioni che vanno dal burro alla meringa, al cioccolato. Fatto sta che sono deliziose e danno un tocco di allegria e di colore alla tavola. Adesso nel mio frigo c’è una piccola festa: è un tripudio di colori ;)
La mia glassa è fatta con philadelphia, yogurth greco e un pò di zucchero.  La mia maestra è Leila Lindholm, nel suo libro “Pane, dolci e biscotti” ce ne sono di bellissimi!!!
Ho un pò rielaborato la ricetta aggiustando le dosi di burro e zucchero e per la preparazione ho usato del fruttosio al posto dello zucchero, ne occorre di meno e si assimila meglio,  il risultato è comunque ottimo, quindi vi riporto le dosi di entrambi!

Cupcakes
Per 12 cupcakes

Per la base
3 uova
170 g di fruttosio (o 220 g di zucchero semolato)
70 g di burro
100 ml di latte
200 g di farina
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 limone (scorza e succo)

Per la glassa
120 g di formaggio cremoso tipo philadelphia
80 g di yoghurt greco
100 g di fruttosio (160 g di zucchero a velo)
confettini colorati
Fragole
Colorante per alimenti

Preriscaldare il forno a 180°C. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto spumoso. Fare fondere il burro a bagnomaria, unire il latte e versare nel composto di uova.
Mescolare in un’altra ciotola gli ingredienti secchi: la farina, il fruttosio (o zucchero), il lievito, il sale. Unire al composto liquido e amalgamare. Unire la scorza e il succo di limone. Porre i pirottini di carta in una teglia per muffins e versare il composto riempiendo per circa 2/3 (io arrivo al bordo del pirottino di carta). Cuocere in forno a metà altezza per 15 minuti. Lasciare raffreddare e intanto procedere con la preparazione della glassa.
In una ciotola unire il formaggio philadelphia, lo yoghurt e il fruttosio (o zucchero a velo). Amalgamare bene fino ad ottenere una crema liscia e compatta. Per dare un tocco di colore si può aggiungere una/due gocce di colorante naturale. Per la glassa alle fragole (quella che preferisco) unire alla crema dei pezzettini di fragola e amalgamare bene fino a schiacciare i pezzettini. Le fragole coloreranno la crema di uno splendido rosa.
Mettere la crema in un sac a poche oppure aiutarsi con un cucciaio e distribuire la glassa sui cupcakes. Unire a sedconda del tipo un pò di confettini colorati o pezzetti di fragole.
Più buoni se gustati dopo averli lasciati qualche ora in frigo. In questo modo la glassa si compatterà e risulterà più fresca ;)

Annunci

4 Responses to “I cupcakes di Leila Lindholm”

  1. cioccolove Says:

    semplicemente meravigliosiiiiiii!!! :D

  2. maria61m Says:

    Hummmmmmm……mi sembra di sentirne il profumo :-)
    Brava Alice!


  3. […] I cupcakes di Leila Lindholm 15 giugno 2010 https://paneburroealice.wordpress.com/2010/06/15/i-cupcakes-di-leila-lindholm/https://paneburroealice.wordpress.com/2010/06/15/i-cupcakes-di-leila-lindholm/https://paneburroealice.wordpress.com/2010/06/15/i-cupcakes-di-leila-lindholm/ Per leggere tutto l`articolo fai clic sul titolo seguente: I cupcakes di Leila Lindholm oppure visita direttamente il blog: Pane, burro e Alice […]


Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: